请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

雄鹰学院

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 公务员考试
查看: 1898|回复: 0

公务员考试行测技巧:数学马拉松之行程问题

[复制链接]

2万

主题

2万

帖子

108万

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
1080606

最佳新人活跃会员热心会员推广达人宣传达人灌水之王突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老

发表于 2020-6-14 20:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
公务员考试行测技巧:数学马拉松之行程问题
以下内容由公务员考试论坛(www.vhtui.com)摘自中公

 


在公务员、企事业单位、军队文职等各类考试中,有一类很重要的题型,那就是行程问题。专家通过对历年考试题目进行剖析,发现行程问题的常见题型包括三大类:普通行程问题、相遇追击问题、流水行船问题。接下来公考资讯网为各位考生介绍三种题型。

例题1:一列火车通过一条长1140米的桥梁(车头上桥至车尾离桥)用50秒,火车穿越长1980米的隧道用80秒,则这列火车车身是( )米。

A.260 B.270 C.360 D.380

【答案】A。参考解析:行程问题基本关系式为:路程=速度×时间。火车的速度为(1980-1140)÷(80-50)=28米/秒,火车的车身是50×28-1140=260米。

例题2:一支600米长的队伍行军,队尾的通讯员要与最前面的连长联系,他用3分钟跑步追上了连长,又在队伍休息的时间以同样的速度跑回了队尾,用了2分24秒。如队伍和通讯员均匀速前进,则通讯员在行军时从最前面跑步回到队尾需要多长时间?

A.48秒 B.1分钟 C.1分48秒 D.2分钟

【答案】D。参考解析:根据题意可知,通讯员的速度为,通讯员用3分钟追上连长,此过程为追及过程,追及过程的基本关系为:路程差=速度差×时间。则通讯员与队伍行军速度的差为600÷3=200米/分,则队伍行军速度为250-200=50米/分;通讯员在行军时从最前面跑回队尾为相遇过程,相遇过程的基本关系为:路程和=速度和×时间,因此所需要的时间为600÷(50+250)=2分钟。故本题选D。

例题3:甲、乙两港相距720千米,轮船往返两港需要35小时,逆流航行比顺流航行多花5小时;帆船在静水中每小时行驶24千米,问帆船往返两港要多少小时?

A.58小时 B.60小时 C.64小时 D.66小时

【答案】C。参考解析:流水行船问题中,船速=(顺水速度+逆水速度)÷2;水速=(顺水速度-逆水速度)÷2。由题目可知轮船逆流航行了20小时,顺流航行了15小时。可得水流速度是(720÷15-720÷20)÷2=6千米/小时,所以帆船顺水速度是24+6=30千米/小时,逆水速度是24-6=18千米/小时,往返需要720÷30+720÷18=64小时。

以上就是专家对于行程问题全部讲解,希望广大考生备考过程中一定要加强练习,预祝各位考生考试顺利!


仅需58元即可成为雄鹰学院VIP会员,免费下载网站最新公考资料!

点击升级VIP会员: http://vhtui.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1285

温馨提示:开通VIP会员后,回复帖子,就能看到课程下载地址链接了,回贴内容不限。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|联系客服|雄鹰学院

GMT+8, 2020-7-12 05:40 , Processed in 0.098934 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表